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Unsere Erfolgsgeschichte

👶 Die Anfänge

Die FWG hat ihren Ursprung im Jahr 1989 mit der Gründung der Dr. Kaub & Wiesner AG durch den Unternehmensberater Dr. Erich Kaub und Fredy Wiesner. Was einst als Beratungsunternehmen in der Gastronomiebranche startete, nahm schnell seinen Lauf mit der Eröffnung eigener Restaurants. 1991 lancierte Fredy Wiesner im Zürcher Seefeld das erste Café Sandwich. Dies war gleichzeitig der Start der Reise, stets unterstützt und begleitet von seiner Frau Anita und den beiden Söhnen Daniel und Manuel.

🍽️ Das erste Restaurant

Nach diversen kleineren Cafés und Take-Aways, einem Take-Away Kiosk am Hafen Riesbach, einem Hamburger- und Wurstverkaufswagen beim Bahnhof Oerlikon und einem äusserst erfolgreichen Brezelstand im Zürcher Hauptbahnhof, wurde 1997, mit dem Outback Lodge beim Bahnhof Stadelhofen, das erste eigentliche Restaurant eröffnet. Mit zwei weiteren australischen Restaurants in Winterthur und Uster wurde der Horizont erweitert.

🚀 Start der Expansion

2004 folgte mit dem Nooch Asian Kitchen im Zürcher Kreis 4 das erste asiatische Restaurant. Mit der Eröffnung der ersten Negishi Sushi Bar 2006 in Basel startete auch die anhaltende Expansionswelle. Im September 2011 wurde der erste eigene Lieferservice in Oerlikon lanciert. Mit dem ersten Burger-Restaurant The Butcher im Zürcher Niederdorf Mitte 2015 wurde das Portfolio weiter ausgebaut. Im Sommer 2019 eröffnete mit dem Miss Miu an der prestigeträchtigen Europaallee in Zürich ein einzigartiges, koreanisches Konzept. Ein Jahr später folgte ein vom The Butcher abgewandelte Konzept namens The Butcher & his Daughter mit Fokus auf Burger, Fried Chicken & co. in veganen, vegetarischen und plant-based Variationen. Der erste virtuelle Brand wurde im Sommer 2020 ins Portfolio aufgenommen – Poke Nation war geboren. Darauf folgte Kitchen Republic als Ghost Kitchen für diverse FWG-Brands in Bern, Basel und Zürich.

❤️ Mitarbeitenden-Entwicklung

Mit der fortlaufenden Expansion ist auch die Anzahl an Mitarbeitenden entsprechend gewachsen. Um die Kompetenzen unserer Teams mit den stets steigernden Anforderungen im Markt zu verbessern und auch grössere Motivation und Zufriedenheit zu erreichen, bauen wir unsere Ressourcen in der Mitarbeitenden-Entwicklung seit Jahren kontinuierlich aus. Mit Become N°1 haben wir ein individuelles Entwicklungsprogramm kreiert, welches die Mitarbeitenden über jede Stufe hinweg, bis zur Position des Geschäftsführers begleitet. Auf ihrem Karriereweg werden Mitarbeitende über fünf Module durch interne und externe Weiterbildungen unterstützt, die individuell auf die jeweilige Stufe ausgesucht und erarbeitet wurden. Mit Become N°1 bieten wir auch ungelernten Mitarbeitenden eine Chance auf eine erfolgreiche Karriere in der Gastronomie. Durch aktives Fördern von motivierten und talentierten Mitarbeitenden können wir in der Expansion eine Vielzahl der offenen Stellen intern besetzen und die Fluktuation minimieren.

👪 Generationenwechsel

Anfang 2020 haben die Söhne Daniel und Manuel als Co-Lead Strategy & Innovation die operative Führung der FWG von Fredy übernommen. Fredy steht der FWG natürlich weiterhin mit Rat und Tat zur Seite und hält das Mandat des Verwaltungsratspräsidenten inne.

Milestones in der Geschichte der FWG

2022
März
PARTNERSCHAFTEN FÜR DIE KLIMAKOMPENSATION
Emissionen, welche nicht vermieden oder noch weiter reduziert werden können, werden kompensiert durch nachhaltige Klima-Projekte.
2022
Februar
Lohntransparenz in der ganzen Firma
Über unsere Homepage können Mitarbeitende jeden Lohn anfragen. Der Öffentlichkeit stehen dank einem Lohnrechner die Lohnbänder der Mitarbeitenden zur Verfügung.
2021
April
Start ANGRY CHICKEN
Lancierung eines weiteren Online-Brands - ANGRY CHICKEN an den Standorten Kitchen Republic Zürich-West und Miss Miu Europaallee
2021
Februar
Launch Dumpling Brothers
Start des Online-Brands Dumpling Brothers, das erhältlich ist im Kitchen Republic in Zürich, Uster, Basel und Bern
2020
August
Eröffnung The Butcher & his Daughter
Eröffnung des ersten The Butcher & his Daughter an der Badenerstrasse, Zürich
2020
Juli
Erster virtueller Brand
Start erster virtueller Brand Poke Nation in Basel
2020
März
Eröffnung Kitchen Republic
Eröffnung der ersten Kitchen Republic in Basel
2020
Februar
Neuer Firmenname
Umbenennung der AG in Familie Wiesner Gastronomie AG
2020
Januar
Generationenwechsel
Übergabe der Geschäftsführung an 2. Generation, Daniel & Manuel
2019
Juni
Eröffnung Miss Miu
Eröffnung des ersten Miss Miu an der Europaallee, Zürich
2018
Oktober
Umzug
Umzug Supportoffice nach Stettbach, Dübendorf
2015
Juni
Eröffnung The Butcher
Eröffnung des ersten The Butcher im Niederdorf, Zürich
2011
September
Lieferservice
1. Lieferservice in Oerlikon
2006
Februar
Negishi Sushi Bar
Eröffnung der ersten Negishi Sushi Bar beim Barfüsserplatz in Basel
2004
Juni
Nooch Asian Kitchen
Eröffnung des ersten Nooch Asian Kitchen im Steinfelsareal in Zürich
1997
Dezember
Das erste grosse Restaurant
Eröffnung der Outback Lodge am Bahnhof Stadelhofen in Zürich
1993
Juni
Eröffnung Joey's Frozen Jogurt
Eröffnung des Joey's Frozen Jogurt Stand am Hauptbahnhof Zürich in der grossen Halle
1991
April
Eröffnung Café Sandwich
Eröffnung des Café Sandwich an der Seefeldstr. 35, 8008 Zürich
1989
Start
Start als Beratungsunternehmen
Start als Beratungsunternehmen in der Gastronomie